Kisah Orang Yang Terakhir Masuk Surga

Dalam kitab Shahih Muslim, dalam sebuah hadist riwayat Ibnu Mas’ud Ra, terdapat sebuah kisah indah tentang orang yg terakhir masuk surge dan percakapannya dengan Allah Azza Wa jalla. Kisah ini membuat Rasulullah tersenyum.

Image from google.com

Sahabat Ibnu Mas’ud bercerita, Sesungguhnya Rasulullah saw bersabda “ Orang yang kali terakhir masuk surga adalah seorang lelaki. Suatu kali ia berjalan tertatih- tatih. Suatu kali ia merangkak, dan suatu kali ia terkena jilatan api neraka.


Begitu lelalki itu bisa melewati neraka, ia menoleh dan melihat neraka dan berkata Mahasuci Allah Dzat yang telah menyelamatkan aku darimu.Allah telah memberikan sesuatu yg belum pernah diberikan kepada orang-orang terdahulu dan orang-orang yg akan datang.


Lalu, diangkat dan ditampakkan sebuah pohon untuknya.

Begitu melihat pohon itu, lelaki tersebut langsung berkata, ‘Ya Rabbi, duhai Tuhanku, dekatkanlah aku dengan pohon itu, aku inin berteduh dibawahnya dan meminum airnya.’

AllahAzza Wa Jalla berfirman, ‘ Hai Bani Adam! Jangan-jangan jika aku kabulkan kau akan meminta yang lainnya.’

Dengan cepat lelaki itu menjawab, ‘Tidak, Tuhanku!’

Lelalki itu berjanji kepada Tuhan, bahwa dia tidak akan meminta yang lain. Tuhan pun memaafkan dan memakluminya. Karena Tuhan Maha Pengasih, lalu Tuhan mendekatkan lelaki itu kepada pohon yg rindung itu.

Lelalki itupun berteduh dibawahnya dan meminum airnya.

Lalu diangkatkan dan ditampakkan sebuah pohon yang lebih baik untuknya.

Begitu melihat pohon yang lebih baik , lelaki itu berkata , Ya Rabbi, Duhai Tuhanku, dekatkanlah aku dengan pohon itu. Aku ingin berteduh dibawahnya dan meminumairnya, Aku  tidak akan meminta yg lainnya.’

Allah Azza Wa Jalla berfirman, Hai Bani Adam! Bukankah kau tadi telah berjanji tidak akan meminta yang lain? Jangan-jangan jika aku kabulkan kau akan meminta yang lainnya.’

Lelaki itu berjanji kepada Tuhan, bahwa dia tidak akan meminta yang lain. Tuhan pun memaafkan dan memakluminya. Karena Tuhan Maha Pengasih, lalu Tuhan mendekatkan lelalki itu kepada pohon yg lebih baik itu.

Lelaki itupun berteduh dibawahnya dan meminum airnya.

Lalu diangkatkan dan ditampakkan sebuah pohon  di dekat pintu surge yang jauh lebih baik dari pohon sebelumnya .

Begitu melihat pohon didekat pintu surga , lelaki itu berkata , Ya Rabbi, Duhai Tuhanku, dekatkanlah aku dengan pohon itu. Aku ingin berteduh dibawahnya dan meminumairnya, Aku  tidak akan meminta yg lainnya.’

Allah Azza Wa Jalla berfirman, Hai Bani Adam! Bukankah kau tadi telah berjanji tidak akan meminta yang lain lagi?

Lelaki itu menjawab, ‘ Benar! Tetapi kali ini aku benar-benar tidak akan meminta yang lainnya.’

Tuhan pun memaafkan dan memakluminya. Karena Tuhan Maha Pengasih, lalu Tuhan mendekatkan lelaki itu kepada pohon didekat pintu surga .

Setelah berada didekat pohon itu, lelaki itu mendengar suara kebahagiaan para penghuni surga. Ia pun merengek kepada Tuhan. ‘ Ya Rabbi, Duhai Tuhanku, masukkanlah aku kedalamnya.”

Allah Azza Wa Jalla berfirman, ‘Wahai bani Adam! Apa yang harus membuatku mendengarkanmu? Apakah kau mau aku berikan dunia dan yang semisalnya?’

Lelaki itu menjawab, “Tuhanku, apakah kau mengejekku? Padahal, Engkau adalah Tuhan pemilik Semesta?”

Sampai disini, Ibnu Mas’ud; sahabat nabi yang meriwayatkan kisah ini tersenyum dan berkata kepada orang-orang yang mendengarkan disekelilingnya, “ Apa kalian tidak menanyakan, kenapa aku tersenyum?”

Orang-orang lantas bertanya,  “mengapa kau tersenyum?”

Ibnu Mas’ud menjawab, “ Beginilah Rasulullah saw tersenyum.”

‘Lha, mengapa saw Rasulullah saw tersenyum?’ Tanya orang-orang lagi.

“Rasulullah saw tersenyum karena Allah Swt, Tuhan seru sekalian alam, Tersenyum ketika lelaki itu berkata, “ Apakah engkau mengejekku? Padahal engkau adalah Tuhan Pemilik Semesta Alam?” Jawab Ibnu Mas’ud.

Lalu, Allah menjawab, “ Aku tidak mengejek kamu. Tetapi Aku Mahakuasa atas segala sesuatu.”

Begitulah akhirnya, lelaki itu dimasukkan kedalam surga atas belas kasih dan rahmat Allah Swt, setelah melalui proses yang sangat panjang. Meskipun merangkak, Lelaki yang beriman yang terakhir masuk surga itu jauh lebih beruntung daripada orang-orang yang tidak beriman dan ber- Islam. Orang-orang kafir kekal abadi didalam neraka.

“ Ya Allah, masukkanlah kami, umat Nabimu Muhammad saw, kedalam surgamu, dan selamatkan kami dari api neraka.”

(Habiburrahman El Shirazy)

Untuk artikel lainya klik Disini

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kisah Orang Yang Terakhir Masuk Surga"

Posting Komentar