18 Yang Wajib Diketahui Tentang Puasa Ramadhan


Ramadhan adalah bulan suci dan bulan penuh berkah,  Ayat- ayat pertama Alquran diturunkan pada bulan ini dan Allah SWT mewajibkan umat muslim untuk berpuasa di bulan ini. Begitu mulianya bulan Ramdahan sehingga Allah SWT menjanjikan akan memberikan berlimpah Pahala dan rahmat bagi orang yang beramal saleh pada bulan ini. Tentunya dengan kedatangan bulan Ramadhan adalah hal yang sangat menggembirakan bagi umat muslim.

Nah berikut dibawah ini yang perlu kita ketahui tentang Puasa di Bulan Ramdhan :


1. Puasa adalah Tangga untuk Menuju Surga

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibakan kepada umat-umat sebelum kamu agar kamu menjadi orang yang bertaqwa” (QS Al Baqarah:183).

“Sesungguhnya orang yang bertaqwa ditempatkan dalam surga yang mengalir sungai-sungai” (QS Al Hijr:45)

2. Ibadah yang wajib dilaksanakan dan  Tidak Dapat Ditinggalkan

“Barangsiapa berbuka (dengan sengaja) satu hari pada siang hari bulan Ramadhan tanpa rukhsah atau sakit, maka tidak akan dapat menggantinya walaupun berpuasa sampai akhir hayatnya” (HR Bukhari, Ahmad, Turmudzi dll).

Baca juga : Inilah Hukuman dan Siksa Bagi Orang Yang Tidak Berpuasa Di Bulan Ramadhan


3. Puasa itu adalah Sesuatu yang Baik Bagi Manusia.

“Dan berpuasa baik untukmu, jika kamu mengetahuinya” (QS Al Baqarah:184).

Baca juga : Manfaat Menakjubkan Puasa Untuk Kesehatan Tubuh 


4. Puasa adalah Ibadah Agung, Sebagai Benteng yang kuat perbuatan dari Dosa.

Rasul bersabda, Allah berfirman “Seluruh amal anak adam untuknya, kecuali puasa, sebab puasa adalah untuk-Ku, dan Aku pasti menjaminnya. Puasa adalah merupakan benteng, maka ketika seorang tengah melakukan puasa janganlah berbuat keji dan kerusuhan; apabila ada yang mencaci maki kepadanya atau mengajak bertengkar, katakanlah “Aku tengah berpuasa”. Demi Allah yang Muhammad ditangan-Nya, bau mulut orang yang berpuasa lebih harum dari kesturi di sisi Allah; dan baginya dua kegembiraan, yaitu ketika berbuka dan ketika berjumpa dengan Tuhannya, memperoleh balasannya” (HR Bukhari, Muslim).

5. Pada bulan Ramadhan Pintu Surga Terbuka lebar, Pintu Neraka Tertutup rapat  dan pun Setan Dibelenggu

“Ketika bulan Ramadhan tiba, maka dibukalah pintu-pintu surga, pintu-pintu neraka ditutup, dan syetan di belenggu “(HR Bukhari, Muslim).

6. Bulan penuh Ampunan, Sangat bagus untuk bertaubat pada Bulan ini.

“Barang siapa berpuasa di bulan Ramadhan karena iman dan berharap kepada Allah, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu” (HR Bukhari, Muslim).

7. Dijauhkan dari Api sengatan Neraka

“Tiada orang berpuasa sehari pada jalan Allah, kecuali Allah menjauhkan wajahnya dari sengatan api neraka sejauh 70 tahun” (HR Bukhari, Muslim).

8. Bulan dimana segala Doa Mustajabah

“Telah datang kepadamu bulan Ramadhan dimana Allah melimpahkan keberkahan menurunkan rahmat dan mengampuni dosa dosamu, menerima doa doamu…” (HR Thabrani).

9. Bulan dimana Pahala kita akan dilipat ganda kan

“Barangsiapa yang ingin mendekatkan diri di bulan ini kepada Allah dengan suatu amalan sunnah, maka pahalanya bagaikan melakukan amalan fardhu di bulan lainnya; dan barangsiapa melakukan amalan fardhu di bulan ini, maka pahalanya adalah 70 amalan fardhu di bulan lainnya” (HR Ibnu Khuzaimah dalam shahihnya).

Baca juga : Amalan Yang Bagus Dikerjakan Pada Bulan Ramdhan

10. Jangan pernah Tinggalkan Shalat Tarawih dan Ibadah Malam Lainnya

“Barangsiapa yang menegakkan (ibadah) malam di bulan Ramadhan karena iman dan berharap kepada Allah, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu” (HR Bukhari, Muslim).

11. Perbanyaklah Shadaqah & Tadarus Alquran

Dari Ibnu Abbas, “Rasul adalah manusia yang paling bermurah hati, terutama dalam bulan Ramadhan, … dan beliau tadarus Al Quran” (HR Bukhari, Muslim).

Baca juga : Keutamaan Dan Hikmah Membaca Alquran.


12. Perbanyaklah  Memberi kepada orang yang tidak mampu

“Barangsiapa memberi makan kepada orang yang berpuasa, maka pahalanya baginya seperti yang berpuasa, tanpa mengurangi pahala yang berpuasa sedikitpun” (HR Turmudzi).

13. Memperbanyak 4 perkara 

“Perbanyaklah di bulan ini 4 perkara. Dua perkara dapat mendatangkan keridhaan Tuhanmu, dua perkara lainnya pasti kamu memerlukannya. Dua perkara yang dapat mendatangkan keridhaan Allah adalah hendaknya kalian membaca kalimat Thayibah dan istighfar sebanyak banyaknya. Dan dua perkara yang kamu memerlukannya yaitu hendaknya kamu memohon kepada-Nya untuk masuk surga dan berlindung dari api neraka Jahannam” (HR Ibnu Khuzaimah).

14. Itikaf 10 Hari Terakhir untuk mencari Lailatul Qadar

Adalah Rasulullah SAW itikaf pada 10 malam terakhir. Sabdanya “Carilah lailatul qadar pada 10 malam terakhir Ramadhan” (HR Bukhari, Muslim).

15. Fadilah Itikaf Yang Besar

“Barangsiapa beritikaf penuh keyakinan dan keikhlasan, pasti Allah ampuni dosa-dosanya terdahulu” (HR Bukhari, Muslim).

“Barangsiapa yang beritikaf satu hari karena mengharapkan ridha Allah, maka Allah swt akan menjauhkan antara dia dengan nereka sejauh tiga parit, yang jarak antara satu paritnya lebih jauh daripada langit dan bumi” (HR Thabrani, Baihaqi, Hakim).

16. Berusahalah Menggapai Lailatul Qadar

“Malam kemuliaan itu (lailatul qadar) lebih baik dari 1000 bulan” (QS Alqadar:3).

Baca juga : Keutamaan Lailatul Qadar Dan Tanda Kedatangannya


17. Amalan Terbaik di Malam Laialtul Qadar

Dari Aisyah, “Ya Rasul apa yang harus dilakukan jika aku menepati malam lailatul qadar, dan apa yang harus kubaca?. Jawab Rasul: ”Ucapkanlah olehmu kalimat : Allaahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu anni (Ya Allah, Engkau Maha pengampun dan suka mengampuni, maka ampunilah aku)”  (HR Turmudzi).

18. Doa orang berpuasa Dijanjikan Musyajab

“Tiga jenis orang yang doa mereka tiada ditolak adalah, doa orang berpuasa sampai ia berbuka, doa pemimpin yang adil, dan doa orang yang didzalimi… “ (HR Ahmad).
Nah itulah beberapa keistimewaan yang perlu diketahui tentang Puasa Bulan Ramdhan dan Hendaknya sebagai seorang muslim gembira menyambut kedatang bulan penuh berkah ini.
Allah berfirman,

ﻗُﻞْ ﺑِﻔَﻀْﻞِ ﺍﻟﻠّﻪِ ﻭَﺑِﺮَﺣْﻤَﺘِﻪِ ﻓَﺒِﺬَﻟِﻚَ ﻓَﻠْﻴَﻔْﺮَﺣُﻮﺍْ ﻫُﻮَ ﺧَﻴْﺮٌ ﻣِّﻤَّﺎ ﻳَﺠْﻤَﻌُﻮﻥَ

“Katakanlah: ‘Dengan kurnia Allah dan rahmatNya, hendaklah dengan itu mereka bergembira. Kurnia Allah dan rahmat-Nya itu adalah lebih baik dari apa yang mereka kumpulkan” (QS. Yunus [10]: 58).

Wassalam semoga bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "18 Yang Wajib Diketahui Tentang Puasa Ramadhan"

Posting Komentar