Kisah Luar Biasa Nabi SAW Yang Sholat Sepanjang Malam.Seseorang bertannya kepada Aisyah r.ha, " Beritahukanlah kepadaku sesuatu yang luar biasa pada diri Rasulullah saw. yang pernah engkau lihat." Jawab Aisyah r.ha., " Manakah dari perbuatan beliau yang tidak luar biasa? Pernah pada suatu malam beliau berbaring bersamaku, lalu beliau berkata, " Sekarang biarkanlah aku beribadah kepada Allah." Beliau bangun dari tempat tidurnya, lalu mengerjakan shalat. Baru saja selesai shalat, beliau menangis bercucuran air mata  sehingga membasahi dada beliau. Kemudian beliau ruku sambil menangis, ketika sujud beliau pun menangis , dan bangun dari sujudpun beliau masih menangis hingga Bilal r.a datang mengumandangkan adzan subuh.

Aku berkata, " Ya Rasulullah, mengapa engkau menangis seperti itu, bukankah engkau orang yang mas'um, dan Allah telah berjanji akan mengampuni dosa- dosamu, baik yang akan datang dan yang telah lalu (jika ada)? " Jawab Nabi saw, " Tidakkah sepatutnya aku menjadi hambanya yang bersyukur?" Lalu beliau bersabda, " Mengapa aku tidak berbuat demikian? Padahal Allah swt berfirman :

" Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda- tanda bagi orang yang berakal. Yaitu orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri dan duduk ataupun pada waktu berbaring dan memikirkan tentang kejadian langit dan bumi lalu berkata, " Ya Rabb kami, tidaklah Engkau ciptakan ini dengan sia- sia. Mahasuci Engkau, maka lindungilah kami dari adzab neraka. " (Q.s. Ali Imran : 190-191).

Masih banyak riwayat lainnya yang menyebutkan tentang panjangnya shalat malam Nabi saw. Demikian lamanya beliau berdiri shalat sampai kaki beliau bengkak, Sebagian sahabat r.a. berkata, " Ya Rasulullah, mengapa engkau sangat bersusah payah mendirikan shalat, padahal Allah telah mengampunimu?" Nabi saw. menjawab, " Tidakkah sepatutnya aku menjadi hamba yang bersyukur?"" (Bukhari).

Nabi Muhammad saw orang yang mas'um, dan Allah telah berjanji akan mengampuni dosa- dosa beliau, baik yang akan datang dan yang telah lalu tapi beliau tidak pernah sekalipun meninggalkan sholat, bagaimana dengan kita yang belum jelas statusnya dihadapan Allah? seharusnya kita lebih memperhatikan urusan sholat .

Nabi Muhammad SAW Bersabda :

"Barangsiapa meninggalkan shalat dengan sengaja maka dia kafir terang-terangan." (HR. Ahmad)

“Sesungguhnya ( batas pemisah ) antara seseorang dengan kemusyrikan dan kekafiran adalah meninggalkan shalat.” ( HR. Muslim, dalam kitab al iman ).


(Sumber dari sahabat Islami)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kisah Luar Biasa Nabi SAW Yang Sholat Sepanjang Malam."

Post a Comment